Винтовка Бердана образца 1870 г.
В 1869 году Бердан приезжает в Россию. Посетив Санкт-Петербург, он предложил правительству России свое новое ружье - "Бердан Тип N2". Вскоре Император Александр II подписал указ о принятии на вооружение Русской Императорской Армии этого ружья. Именно это ружье калибром 10.67 мм и стало той самой знаменитой "Берданкой", продержавшейся на вооружении армии двадцать лет вплоть до 1891 года , когда на смену ему пришла не менее знаменитая "трехлинейка" калибра 7.62 мм конструкции С.И. Мосина.
Винтовки и карабин системы Бердан-2 образца 1870 г.: 1 - пехотная винтовка, 2 - драгунская винтовка, 3 - казачья винтовка, 4 - карабин |
Винтовка однозарядная, затвор скользящий. Выступы боевой личинки входят в пазы только на одну восьмую оборота, что иногда приводило к самопроизвольному открыванию затвора и ранению стрелка. Первоначально винтовки "Бердан-2" изготовлялись в Англии, на заводе в Бирмингеме, а затем их массовое производство было налажено на нескольких русских оружейных заводах наряду с изготовлением патронов. Канал ствола состоит из патронника и нарезной части, имеющей 6 нарезов глубиною 0,254 см; нарезы имеют ширину 1, 5 линии - втрое шире полей и имеют длину хода 50 калибров, т. е. 21 дм., так что на всей длине нарезного участка ствола они делают 1,5 оборота
Пехотная винтовка системы Бердана образца 1870 г.
Длина винтовки - без штыка 53 дюйма (132 см), со штыком 73 дюйма. Вес винтовки со штыком 11 фунтов 36 зол., без штыка 10 фунтов 36 зол. (4,230 кг). Для гвардейских частей винтовка имела, вместо штыка, тесак. Длина винтовки с тесаком 73,5 дюйма, вес с тесаком 12 фунтов (4,920 кг). В отличие от штыка, обр. 1868 г., штык винтовки 1870 г. расположен не под стволом, а справа ствола.
Затвор скользящий, запирание достигается посредством поворачивания затвора на 1/8 окружности, при этом гребень затвора упирается в заднюю стенку окна ствольной коробки. При нажатии на отражатель затвор вынимается из коробки. Когда курок на предохранительном взводе, затвор не может быть открыт. Курок взводится на боевой взвод при закрывании затвора. Выбрасыватель с длинной спиральной латунной пружиной. Для недопущения выстрела при не вполне закрытом затворе ударник в передней части имеет призму, которая входит в соответствующий вырез на тыльной части личинки при довернутом вправо затворе.
Ложа первоначально изготовлялась из ореха, затем из березы. Прицел до 1 постоянный - на 200 шаг. Цевье скреплено со стволом двумя раздвижными кольцами на винтах. В общем ружье по тому времени было сконструировано хорошо и довольно удачно, если брать во внимание кратковременность разработки и поспешность принятия образца на вооружение.
Драгунская винтовка системы Бердана образца 1871
Затвор той же системы Бердана, с тем лишь различием, что в ствольной коробке в левой ее стенке, поставлен предохранитель который предохраняет затвор от выпадения ружья, если бы отражатель опустился в сильных сотрясений оружия, что нередко кавалерийским ружьем. Общий вид винтовки показан на рисунке. Калибр ствола тот же (4,2 лин.), но ствол короче, длина его 28,35 дюйма (70 см); число, форма и крутизна нарезов - такие же, как в пехотной винтовке. Прицел подъемный ступенчатый такой же конструкции, как и пехотный, но уменьшенных размеров, с делениями до 1500 шагов; постоянный на 200 шагов. Штыкового целика нет на стволе, основание мушки служит одновременно штыковым целиком. Штык немного укорочен и будучи примкнут, штык располагается справа ствола. Ложа ореховая или березовая, в прикладе и цевье прорезаны щели для ремня; края щелей оправлены железными глазками. Цевье соединено со стволом двумя узкими и легкими железными кольцами. Кольца удерживаются на своих местах стальными пружинами, врезанными в дерево ложи. Шомпол стальной ввинчен в шомпольный упор - такой же, как и в пехотной винтовке. Длина без штыка 48,5 дюйма (121 см), со штыком 68,25 дюйма , вес винтовки без штыка 8 фунтов 75 зол. (3,500 кг), со штыком 9 фунт. 60 зол. (3,8 кг.)
Перевооружением винтовками Бердана обр. 1870 г. Россия несколько приблизилась к вооружению передовых европейских держав, но пока было закончено в России перевооружение берданками, на Западе уже начали перевооружаться магазинными многозарядными ружьями. В Европе первое магазинное военное ружье было введено в Швейцарии в 1869 г. (система Веттерли). Магазинные ружья Генри-Винчестера были в турецкой кавалерии во время войны 1877-1878 гг. Русская винтовка Бердана была последним однозарядным русским ружьем, которое служило до 1890-х годов, т. е. до нового перевооружения.