Stielhandgranate 15
Наибольшую популярность в немецкой армии получила граната-«колотушка» Stielhandgranate 15, ставшая основным оружием штурмовых батальонов. Когда в феврале 1916 года немецкие штурмовики шли в атаку под Верденом в составе первого эшелона, винтовки висели у них за спиной, зато обе руки были свободны для метания гранат.
Граната имела довольно простую конструкцию: на деревянной рукоятке длиной 255 мм размещался металлический цилиндр диаметром 75 мм и длинной 100 мм. Цилиндр заполнялся взрывчатым веществом, представлявшим собой смесь перхлората калия, нитрата бария, дымного пороха и порошкообразного алюминия. Сбоку к цилиндру прикреплялся металлический зажим, позволявший подвешивать гранату к поясному ремню. На конце рукоятки виднелась чека (а вернее, шарик на прочной веревочке. Прим. авт.), потянув за которую солдат приводил в действие воспламеняющую трубку (так в немецком оригинале – вернее будет сказать, терочный запал. Прим. авт.). Трубка обеспечивала замедление 5.5 секунд. Существовали трубки с семисекундным и трехсекундным замедлением, что обозначалось на рукоятке гранаты вырезанными или выжженными на ее дереве цифрами. Имелась модификация гранаты с ударным взрывателем пружинного типа, срабатывавшим при ударе гранаты о землю.
Типов этих гранат известно несколько: Stielhandgranate 15, Stielhandgranate 16 (ручка без набалдашника, цилиндрическая из более дешевого не лакированного дерева, на задней части рукоятки завинчивающаяся крышка характерной формы), дымовые варианты гранаты. Если добавить к этому три разных по времени срабатывания запала, ударный взрыватель, то можно понять, что вариантов изготовления, снаряжения и даже внешнего вида «колотушки» многие десятки. Корпус был предельно технологичен, изготовлялся из листового металла, причем для высокоразвитой немецкой промышленности наштамповать из жести миллион корпусов примитивнейшей формы и наточить столько же рукояток не было сложной задачей. А Россия не блиставшая развитием индустрии ставила на поток производство сложных гранат обор 1914 года. И неудивительно, что у немцев гранат было достаточно, а русская промышленность смогла покрыть острую нужду в гранатах только к 1916 году, да и то не без помощи извне. Эти гранаты изготовляла и Россия под названием «граната немецкого образца». Это было мерой вынужденной, но все же мудрой – русская граната и по удобству, и по технологичности и простоте заметно уступала Stielhandgranate 15.
Относительно недостатков «колотушки» тоже немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть сорвав кольцо гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.
Однако массовость и простота гранаты позволили ей с наименьшими изменениями пройти две мировых войны.
Stielhandgranate 15 | |
Масса гранаты, г | 700 |
Масса заряда, г (тип ВВ) | 250 (аммонал) |
Дальность метания, м | 35 |
Радиус разлета осколков, м | около 15-20 |