Первая мировая война | Сражения | Полководцы | Оружие | Танки | О сайте

Пулемет Дрейзе

пулемет Дреййзе

Луис Шмайссер из компании Бергмана перешел в "Райнише Металлварен унд Машиненфабрик" ("Рейнметалл"). В производстве оружия компания использовала в качестве торговой марки имя Н. фон Дрейзе (Dreize) - в 1901 г. основанный им оружейный завод в Зоммерда был выкуплен "Рейнметалл". Поэтому и новый пулемет, разработанный Л.Шмайссером вместе с Луисом Штанге в 1 908 г. (запатентован на имя Шмайссера), был представлен под именем "Дрейзе" - это была Модель 10 (1910 г.) с водяным охлаждением, механическим или оптическим прицелом, на треножно-колесном станке. Следующая Модель 12 также осталась опытной. Станок, щит и пулемет перевозились на одном вьючном седле, т.е. решалась та же задача, что при создании "Максима" обр.1910 г. в России. Но к этому моменту европейские армии приняли пулеметы других систем, и заказов на "Дрейзе" не последовало. Вскоре после начала войны для рейхсвера в качестве "легких" станковых закупили пулеметы "Дрейзе" модели 15 (08/15), хотя на вооружение их официально не принимали (тем более, что "Рейнметалл" участвовала в производстве штатных MG.08).

К коробу пулемета крепился кожух системы охлаждения, вмещавший 4 л воды. Ствол массой 1,1 кг соединялся со ствольной коробкой сухарным соединением. Надульник-усилитель отдачи, как и пароотводное приспособление, были выполнены по типу "Максима". Автоматика работала по схеме отдачи ствола с коротким ходом, запирание осуществлялось качающиMGя двуплечим рычагом (личинкой), крепившимся в ствольной коробке и подпиравшим затвор сзади - возможно, на выбор схемы запирания повлиял выпускавшийся в Зоммерда пистолет-карабин Манлихера. Ударно-спусковой механизм куркового типа собирался в затыльнике короба. Винтовая боевая пружина монтировалась в канале курка, боевые взводы выполнялись на головке курка, ударник с отбойной пружиной помещался в затворе. Спусковой рычаг помещался на затыльнике и запирался неавтоматическим предохранителем. Автоматическим предохранителем служило шептало автоспуска, освобождавшее курок только после полного запирания канала ствола.

После выстрела подвижная система отходила назад, запирающий рычаг, надвинувшись скосом на выступ затыльника короба, поворачивался и освобождал затвор. В этот момент прилив ствольной коробки поворачивал рычажный ускоритель (крепился в боковом приливе короба), тот своей головкой ударял по основанию рукоятки затвора, ускоряя его. Выбрасыватель затвора извлекал стреляную гильзу, которая выталкивалась отражателем через нижнее окно короба. Ствол со ствольной коробкой после отпирания удерживались запирающим рычагом. Длина хода ствола назад - 25 мм, затвора - 131 мм. После подачи очередного патрона в ствольную коробку затвор под действием возвратной пружины шел вперед, досылал патрон и освобождал запирающий рычаг. Теперь вперед шла вся подвижная система, запирающий рычаг поднимался перемычкой короба, сцепляя затвор со ствольной коробкой. Ствольная коробка отводила шептало автоспуска и, если спусковой рычаг оставался нажат, происходил выстрел.

Подающий механизм собирался в верхней части короба и приводился в действие извлекателем, связанным с затвором, а поскольку возвратная пружина с направляющим стержнем помещалась в канале извлекателя, работа автоматики и системы питания полностью синхронизировалась. Извлекатель при движении назад извлекал очередной патрон из ленты, своим выступом поворачивал рычаг подачи, который смещал ползун приемника вправо. Пальцы ползуна заскакивали за очередной патрон в ленте. Подпружиненный рычаг и два зацепа извлекателя опускали извлеченный патрон в ствольную коробку. При движении извлекателя с затвором вперед его выступ снова поворачивал рычаг подачи, ползун смещался влево и смещал ленту на один шаг, ставя очередной патрон в окно приемника под зацеп извлекателя. Патронная коробка с лентой ставилась отдельно либо крепилась на кронштейн с правой стороны короба. Стоечный прицел крепился на крышке короба, мушка - на кожухе, прорезь целика и профиль мушки - треугольные. Мог ставиться оптический прицел по типу MG.08.

Треножно-колесный станок с бронещитом имел вполне стандартную для тех лет схему - короткие передние ноги и длинная задняя, на которой крепилось сидение для пулеметчика. Пулемет соединялся с вертлюгом станка штырем на кольце кожуха, а с механизмом вертикального наведения - приливом короба. Грубая вертикальная наводка производилась поворотом вертлюга относительно массивной неподвижной шестерни остова; возвышение позволяло лежа вести огонь по воздушным целям, правда, в очень ограниченном секторе. Мог использоваться и салазочный станок "08". После смерти Л. Шмайссера в 1917г. доработку пулемета вел Штанге. К концу войны "Дрейзе" модели 15 нередко использовался в качестве ручного - позади кожуха крепились сошки, а на затыльник короба - опора и съемный плечевой упор. Пулемет получил надульник, игравший роль пламегасителя и усилителя отдачи - последнее повысило надежность работы подающего механизма. Такую модификацию можно было встретить в германской, болгарской и турецкой армии (туркам в Палестину поставили около 3000 "Дрейзе").

К достоинствам "Дрейзе" относились сравнительная легкость, простота сборки-разборки, надежность, отсутствие тонких регулировок при уходе и пристрелке. Ускоритель и буфер отката давали приличный темп стрельбы. Конструкция модели 15 включала 120 деталей, при неполной разборке разделялась на 6 частей.

Ручной пулемет, разработанный на основе "Дрейзе" в 1918 г. в двух вариантах (пехотный массой 9,7 кг и кавалерийский в 8,5 кг) с магазинным питанием к концу войны не был готов. "Рейнметалл" разработала также авиационный пулемет Р??едег MG13. Впоследствии две эти системы сошлись в новом пулемете MG13 "Дрейзе" с воздушным охлаждением и магазинным питанием. Он вызвал большой интерес в РККА, где проходил испытания вместе в пулеметом Дегтярева (ДП), в 1931 г. поступил на вооружение рейхсвера, но вскоре был оттеснен единым MG34, зато широко использовался за рубежом. В частности, MG13 и переделанные по его образцу "Дрейзе" 08/15 в 1933-1934 гг. продавались в Португалию и Испанию.

Пулемет Дрейзе обр. 08/15 г

Патрон

7,92x57 "маузер"

Масса "тела" пулемета без патронов, кг

14,5

Длина "тела" пулемета, мм

1204

Длина ствола, мм

704

Нарезы правосторонние

4

Длина хода нарезов, мм

240

Начальная скорость пули, м/с

785

Темп стрельбы, выстр./мин

500-600

Боевая скорострельность, выстр./мин

до 250

Прицельная дальность, м

2000

Емкость ленты, патронов

100 или 250

Масса снаряженной ленты, кг

7,2

Тип станка

треножно-колесный

Масса станка, кг

31,3

Высота линии огня, мм

385-840

Масса пулемета на сошке, кг

29,5