Первая мировая война | Сражения | Полководцы | Оружие | Танки | О сайте

Хлор

Британский водитель и лошадь

22 апреля 1915 года Германия провела массивную хлорную атаку, в результате чего 15 тысяч солдат получили поражения, из них 5 тысяч погибли. Немцы на фронте 6 км выпустили хлор из 5730 баллонов. В течение 5-8 минут было выпущено 168 тонн хлора. Это вероломное использование Германией химического оружия было встречено мощной пропагандистской кампанией, обличающей использование отравляющих веществ в военных целях и направленной против Германии, инициатором которой была Британия.

Джулиан Пэрри Робинсон исследовал пропагандистские материалы, выпущенные после ипрских событий и привлекшие внимание к описанию потерь союзников, вследствие газовой атаки, на основании информации представленной источниками, заслуживающими доверия. "Таймс" 30 апреля 1915 года опубликовал статью: "Полная история событий: Новое немецкое оружие". Вот как описывали это событие очевидцы: "Лица, руки людей были, глянцевого серо-черного цвета, рты открыты, глаза покрыты свинцовой глазурью, все вокруг металось, кружилось, борясь за жизнь. Зрелище было пугающим, все эти ужасные почерневшие лица, стенавшие и молящие о помощи: Воздействие газа заключается в заполнении легких водянистой слизистой жидкостью, которая постепенно заполняет все легкие, из-за этого происходит удушение, вследствие, чего люди умирали в течение 1 или 2 дней".

Немецкая пропаганда так отвечала своим оппонентам: "Эти снаряды не более опасны, чем ядовитые вещества, применявшихся во время английских волнений (имелись в виду Луддитские взрывы, использовавшие взрывчатые вещества на основе пикриновой кислоты)".

Русские солдаты в госпитале после газовой атаки

Эта первая газовая атака была полной неожиданностью для войск Союзников, но уже 25 сентября 1915 года Британские войска провели свою пробную хлорную атаку. В дальнейших газобаллонных атаках применялись как хлор, так и смеси хлора с фосгеном. Впервые смесь фосгена с хлором была впервые применена как ОВ Германией 31 мая 1915 года, против русских войск. На фронте 12 км - под Болимовом (Польша), из 12 тысяч баллонов было выпущено 264 т этой смеси. Несмотря на отсутствие средств защиты и неожиданность немецкая атака была отбита. В 2 русских дивизиях из строя было выведено почти 9 тысяч человек. Хлор, наряду с фосгеном и дифосгеном, был наиболее распостраненным боевым отравляющим веществом во время Первой мировой войны.

Впервые хлор был получен в 1772 году Шееле, описавшим его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своём трактате о пиролюзите:

4HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + 2H2O

Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки, его взаимодействие с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства. Однако Шееле, в соответствии с господствовавшей в химии того времени теории флогистона, предположил, что хлор представляет собой дефлогистированную соляную кислоту, то есть оксид соляной кислоты. Бертолле и Лавуазье предположили, что хлор является оксидом элемента мурия, однако попытки его выделения оставались безуспешными вплоть до работ Дэви, которому электролизом удалось разложить поваренную соль на натрий и хлор. Дэви пришёл к выводу, что "оксид мурия" представляет собой новый элемент, и назвал его англ. chlorine - от греческого хлорус (зеленый)