Первая мировая война | Сражения | Полководцы | Оружие | Танки | О сайте

Галлиполи (Дарданелльская операция)

Дарданелльская операция 1915-1916 годов, Галлипольская операция, операция вооружённых сил Англии и Франции в 1-й мировой войне, проведённая с 19.2.1915 по 9.1.1916. Целью операции было овладеть проливами Дарданеллы и Босфор, взять столицу Турции Константинополь (Стамбул) и принудить Турцию выйти из войны на стороне Германии.

Англия и Франция стремились упредить Россию в овладении стратегически важными проливами. Инициатором Дарданелльской операции выступил морской министр Великобритании У. Черчилль. Первоначальный план предусматривал последовательное уничтожение турецких береговых батарей и фортов огнём корабельной артиллерии, очищение пролива от мин и прорыв англо-французского флота в Мраморное море для захвата Константинополя. Узнав о подготовке Дарданелльской операции, германо-турецкое командование передислоцировало части 1-й и 2-й турецких армий из района Босфор к Дарданеллам и усилило береговую оборону проливов, доведя численность артиллерии фортов и батарей до 199 орудий (в том числе 175 орудий 150-355-мм калибра), минные заграждения до 10 линий (375 мин). У входа в Дарданеллы на обоих берегах находились внешние батареи (26 opудий), далее промежуточные (85 орудий) и в районе Чанаккале - внутренние (88 opудий).

На укрепленных позициях северного побережья Дарданелл располагались войска 3-го корпуса, южнее - 15-го корпуса 1-й армии (командующий германский генерал Лиман фон Сандерс). К середине февраля 1915 англо-французский флот (командующий английский адмирал Карден) сосредоточился в бухте Мудрое острова Лемнос (11 линкоров, 1 линейный крейсер, 4 лёгких крейсера, 16 эсминцев, 7 ПЛ, 1 авиатранспорт). Флот, имея большое превосходство над турецкой береговой обороной в артиллерии крупного калибра (92 орудий 234- 380-мм калибра и 190 орудий 102-191-мм калибра), 19 февраля начал бомбардировать внешние батареи. Из-за сильного огневого противодействия турок и ведения огня по площадям результаты 6-часовой стрельбы оказались ничтожными. Безуспешными были и последующие артиллерийские удары. Чтобы достичь поставленной цели, союзники привлекли к участию в операции все силы флота, сосредоточенные в районе Дарданелл (17 линкоров, 1 линейный крейсер, 16 эсминцев, 1 авиатранспорт). 18 марта союзный флот под командованием адмирала де Робека (сменил адмирал Кардена) предпринял новую попытку прорваться в Дарданеллы. Но и она не удалась.

Тогда было решено отказаться от чисто морской операции и провести комбинированную (сухопутно-морскую) операцию: захватить силами десанта Галлипольский полуостров и укрепления в Дарданеллах в целях обеспечения прорыва флота в Мраморное море, а затем ударом с суши и моря овладеть Константинополем. Подготовка англо-французского экспедиционного корпуса к отправке в район высадки велась в Александрии (Северная Африка) открыто и медленно. Это позволило противнику разгадать замысел операции и принять меры по усилению обороны Дарданелл. Турецкое командование сформировало новую 5-ю армию (6 дивизий, командир генерал Лиман фон Сандерс), включив в её состав и соединения 1-й армии, занимавшие оборону в районе Дарданелл. 25 апреля союзный десант (81 тыс. человек и 178 орудий) под командованием английского генерала Я. Гамильтона начал высаживаться на южной оконечность полуострова Галлиполи у Седдюльбахира (основные силы), у мыса Кабатепе (вспомогательные силы), у мыса Кумкале и в заливе Сарос (демонстративные силы). Противник оказал упорное противодействие, но основные и вспомогательные силы десанта сумели овладеть небольшими плацдармами (до 1 -1,5 км в глубину), потеряв за первые два дня до 18 тысяч человек. Чтобы расширить плацдарм, английское командование решило произвести высадку второго десанта. Из Англии на Галлипольский полуостров было дополнительно отправлено около 127 тысяч человек. Доведя в начале августа состав войск до 12 дивизий и высадив в ночь на 7 августа новый десант в бухте Сувла (10 тысяч человек), англо-французские войска перешли в наступление. К 10 августа турецкие войска (14 дивизий) отразили наступление.


В этих боях англичане и французы потеряли около 45 тысяч человек, примерно столько же - турки. Неудача англо-французских войск в августе во многом способствовала решению Болгарии всупить в войну на стороне Германии и послужила причиной отставки Черчилля с поста морского министра. В конце 1915, в связи с успешным наступлением австро-германских и болгарских войск на Балканском ТВД, разгромом сербской армии и угрозой выступления Греции на стороне Германии, союзники прекратили Дарданелльскую операцию и эвакуировали войска (145 тыс. человек, 15 тыс. лошадей и 400 орудий) в Грецию для усиления Салоникского экспедиционного корпуса. В общей сложности борьба за Дарданеллы продолжалась 259 дней. В ней участвовало со стороны Англии 490 тысяч человек, Франции - 80 тысяч человек, Турции - 700 тысяч человек. В ходе её Англия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тысяч, Франция-26,5 тысяч, Турция - 186 тысяч. человек; англо-французский флот потерял 6 линкоров, турецкий - 1 линкор.

Провал Дарданелльской операции обусловлен ошибками англо-французского командования. Оно стремилось овладеть проливами и столицей Турции без надлежащего взаимодействия с русской армией и флотом (между странами Антанты существовали острые противоречия). Порочен был и первоначальный замысел операции - захватить Дарданеллы и Константинополь силами одного флота. Англо-французское командование недооценило оборону противника, скрытность подготовки операции и внезапность высадки первого десанта; высадка второго десанта оказалась запоздалой, т. к. к тому времени противник создал сильную оборону. Серьёзными причинами срыва Дарданелльской операции были также искусное применение германо-турецким командованием сухопутных войск, береговой артиллерии и противодесантных минных заграждений, а также эффективные действия немецкого флота на коммуникациях. Опыт Дарданелльской операции заставил пересмотреть взгляды на способы подготовки и ведения борьбы за овладение морским укрепленным районом, потребовал разработать новые методы подготовки и ведения морских десантных операций.

Развитие Дарданелльской операции